2021年中纤网(CCFEI)迎来第十八届中国国际聚酯论坛。经过去年疫情的洗礼,我们的会议再度从线上回到线下,在这个热火朝天的季节下,在最近波澜壮阔的行情里,我们携手赞助伙伴浙江宇丰机械有限公司,同聚酯产业链各方人士齐聚上海,一同煮酒论发展,闲话聚酯链!
7月14日上午9:00整,来自中石化、中石油、中海油、逸盛石化、恒力石化、英力士、Sabic、印度信诚、恒逸石化、荣盛石化、三房巷、华润、万凯、远纺、桐昆、新凤鸣、建发杭实善成、厦门象屿、厦门国贸等国内外聚酯相关知名企业及市场贸易人士近300人汇聚一堂,人流熙攘。

日期 7.14



9:00——会议在中纤网CCFEI高级分析师何伟慧的主持下拉开帷幕。

 

日期 7.14

9:10——本次会议的首位演讲人,是来自中信期货研究部的副总经理张革女士,张总带来的演讲是“内外双修,择良而栖——下半年经济形势与资产配置逻辑展望”。张总分别从“内部经济框架下的配置主线”、“外部因素将是下半年的重要变量”两个点来谈下半年整个资产配置的重点,指出资产配置主基调偏向于结构性的交易机会为主,并且具体给出了关于股票、商品、人民币等多方面的宏观配置建议,同时就近期时下的全面降准的热点,给出了自己的看法。

日期 7.14

9:40——来自中国石化集团公司经济技术研究院市场营销研究所的高级经济师李展先生,为我们带来了原油方面的精彩演讲。2021年上半年,原油以几乎不回头地向上态势为大家展示了王者归来的势头,李老师的演讲题目非常吸引人——高通胀时代国际油价的海水与火焰,他从原油的商品属性、政治属性、金融属性回顾了历史上不同阶段的原油表现,点明了目前的市场分歧点,指出下半年原油市场关注的焦点应该在群体免疫与变异病毒、美页岩油产量复苏节奏、原油与成品油库存变化、减产联盟内部分歧、美伊谈判与中东局势、美联储货币政策等六大方面上。在精彩的演讲后,李老师还就主持人提出的今年WTI-Brent之间价差幅度大幅缩小等市场关注的问题作出了解答。

日期 7.14

10:15——茶歇过后,来自恒逸实业的研究总监王广前王总为大家带来了后疫情下的PX-PTA市场行情展望的精彩发言。听过王总演讲的客户一定知道,“王总出马,干货满满”。
王总的演讲围绕三个小标题:PX:民营炼化投产进程过半,PX加工费区间震荡;PTA :新产能投产与旧产能淘汰,PTA供应结构性过剩;聚酯:全球经济复苏周期延续,聚酯终端需求维持偏强。
他认为,原油市场来看,近期受美国拜登政府政治扰动和OPEC+内部阿联酋态度的影响不确定性加大,中期内在OPEC+和美国原油产量约束以及欧美疫情控制服务业消费复苏提振下仍维持震荡看涨。PX处在民营大炼化投产的中后期兑现阶段,整体PX-N价差区间震荡,绝对价格跟随原油等成本端波动。PTA处在大厂新产能投产和老旧产能博弈淘汰阶段,在PTA单套装置体量扩大以及产能集中度提升背景下,PTA工厂对货源的把控能力较强,叠加下半年传统的纺织消费旺季以及疫后海内外纺织服装企业补库存周期的带动下,对下半年PTA的加工费水平不悲观。

日期 7.14


10:45——我们的老朋友,来自意大利GSI的总经理Francesco Zanchi先生通过视频连线,为我们带来了精彩的演讲,全球瓶片市场概况。虽然因为疫情的关系,阻挡了我们之间的近距离接触,但没有阻隔我们共享中欧瓶片市场信息的心,同样没有阻隔全球聚酯瓶片的进出口贸易。近两年我国瓶片出口量在持续攀升。Zanchi先生分别从全球瓶片的供需格局、中国市场的供需格局、欧洲市场的最新基本面情况、可循环问题等方面阐述了当前瓶片市场的形势。让我们不出国门,也能通过网络了解到海外的最新情况。

日期 7.14


11:15——上午的最后一个演讲,我们CCFEI的高级分析师曹文婷女士为大家带来了“千里之行,始于足下——扩产周期中的聚酯原料市场解析”的演讲。
曹老师从宏观、原料市场运行特征、未来展望三个方面出发详解2021年上游原料市场的表现,从原料的产能、进口、成本等多方面的情况剖析市场,并且非常诙谐地给上半年的聚酯市场定义了几条小标题:PX:低调是最安全的避风港;PTA:逆风翻盘,向“阳”而生;MEG:频繁交易“预期”,“预期”缓慢落地。参会者收获满满。

日期 7.14


14:00——午餐过后,仍然是在何伟慧女士的主持下,下午的会议正式开始。

日期 7.14


14:00——我们连线了印度信诚工业有限公司的聚酯链总裁R.D.Udeshi先生,让他就今年市场最为关注的焦点之一——新冠疫情对印度纺织业的影响及展望,同我们分享一下这方面的信息。Udeshi先生先从疫情对全球化纤行业的影响出发,再特别细致的提到了第二波疫情中印度聚酯产业链受到的打击,以及目前恢复的情况。

日期 7.14

14:30——涤纶短纤上市至今已经过去了大半年的时间,走出来的分段行情也是波澜壮阔,我们这次请到了在聚酯期现套利上有着丰富的实战经验的浙江敦和实业有限公司的现货经理单立军先生,就短纤近期市场格局与供需分析分享他的看法。单总分别从“短纤市场发展情况、短纤行情回顾与供需分析、期货在短纤市场上的运用”三个方面,以详实的数据、经典的案例将短纤这一产品以及它的期现操作方法做了深入的分析、分享。

日期 7.14

15:15——短暂的休息过后,来自泰可荣全球化学有限公司的高级分析师Javier Rivera先生接受了我们的视频连线,带来了关于“全球视角下的聚酯链地区差异”的演讲。Rivera先生指出,疫情后的需求状况因各个国家、市场的消费者习惯、解封程度而各异,疫情严重影响了全球各化工装置的开工,进而影响各地的供需情况以及成本水平,并且给出了当前一家聚酯公司需要在全球立足的基本要素。

日期 7.14


15:35——今天的最后一个演讲,来自于中纤网CCFEI的产品分析师林加义,林老师的演讲题目特别富有趣味性,但也很形象地展示了上半年的聚合体市场特征:“牛年蛇步走——谈2021年聚合体市场的需求复苏与阶段性错配”。
林老师的演讲总结了上半年聚酯瓶片、涤纶短纤、涤纶长丝的基本面情况,并对下半年聚酯需求模型进行了探讨,给出了从统计学意义计算的全年可能的需求增速,以及下半年乃至明年的聚酯三大产品的需求增长点。

日期 7.14

14:00——本届大会的最后压轴环节,是我们的圆桌讨论环节,来自我们中纤网CCFEI的副总编赵城女士担任主持,同来自恒力石化(大连)有限公司的副总经理张攀辉先生;来自浙江卫星石化股份有限公司的乙二醇销售总监季丰先生;来自浙江石油化工有限公司的乙二醇产品经理朱小志先生;来自中泰证券的化工行业首席分析师谢楠先生一起,就时下大家关心的PTA、MEG新装置开车情况、MEG主要罐区现状、后期到港问题、PTA出口问题、加工费、价差波动等时下热门话题展开激烈讨论,令与会者进一步感受到了现场的火热,共同闲话聚酯链。

日期 7.14

17:00——第十八届中国国际聚酯论坛胜利闭幕。 更多详实内容,请下载中纤资讯APP获取会议资料及演讲视频。

日期 7.14


版权所有: 中纤网