12月1日上午9:00整,由中国化纤工业协会锦纶分会、中国化纤总公司主办,中纤网(CCFEI)、Tecnon OrbiChem公司承办的第十四届中国国际己内酰胺与尼龙论坛在上海大华虹桥假日酒店准时召开,来自中国化纤工业协会、恒逸石化、恒申合纤、俄罗斯古比雪夫、阳煤集团、索尔维、锦江科技、中石化、神马实业、新会美达、日本住友化学、日本宇部、台湾中石化、申远新材料、山西潞宝、印度SRF、波兰PULWAY、霍尼韦尔、BASF、南京东方、英威达等海内外尼龙相关知名企业及市场人士汇聚一堂,共同探讨尼龙行业未来发展大计。本次会议共分为一天半,共安排了17个演讲,今天安排了11个演讲,上午6个,下午5个。


会议在上海中纤纺织科技发展有限公司副总经理翁一捷的主持下拉开帷幕。中纤纺织科技有限公司的总经理朱伯良先生为大会作了精彩的开幕致辞。朱总首先感谢各位嘉宾对本次会议的大力支持,然后谈到尼龙行业发展中存在的一些问题,最后祝贺第十四届中国国际己内酰胺和尼龙高峰论坛顺利召开。

日期 12.1 12.2


本次会议的第一位演讲者是来自中国化纤工业协会锦纶分会的秘书长邓军先生,邓秘书长做了题为《助力锦纶新产品的研发与推广》的演讲报告,针对当前锦纶行业产能持续扩张,盈利能力下降,部分企业亏损的现状,在国家大力推广供给侧改革的背景下,锦纶行业转型和创新之路通往何方?锦纶企业的未来在哪里?邓秘书长和大家分享了他的一些精彩观点。

日期 12.1 12.2


而后,中国石油化工股份有限公司化工销售有限公司合纤原料处黄巍女士从己内酰胺市场格局变化和己内酰胺市场展望两个方面做了题为《CPL市场展望》的报告,黄女士认为CPL市场供应过剩格局或将在2019年迎来转机,未来尼龙消费仍有较大的提升空间。

日期 12.1 12.2


接下来,为我们演讲的是来自福建申远新材料有限公司营销物流总监宋满均先生,宋总认为全球CPL市场持续成长,中国从数量上将快速进入自给自足,中国市场对亚洲乃至全球的定价及贸易流向将具有更强主导,中国的CPL新产能品质在迅速提升。在下游方面,宋总认为全球PA6市场在纤维,工程塑料运用持续成长, 巨大增长仍然来自纤维, 中国厂商已经主导纤维级切片市场并开始出口海外,纤维级产品品质没有差异,工程塑料级及薄膜级运用有质量差异, 但中国企业正逐步进入。他报告题目为《变换的格局 中国的声音》。

日期 12.1 12.2


茶歇过后,浙江恒逸石化有限公司营销采购中心副总经理邱建军做了题为,他从锦纶市场前景分析、锦纶行业面临挑战 、锦纶行业发展趋势 、恒逸锦纶项目介绍四个方面做了题为《高品质锦纶市场发展趋势展望》的精彩演讲报告。

日期 12.1 12.2


今天上午大会的第五位演讲者是凯赛生物产业有限公司董事长&CEO刘修才博士,他的报告题为《生物基聚酰胺研究与产业化进程》,刘董事长的报告详细的介绍了具有生物活性的尼龙—生物基聚酰胺、泰纶®纺织应用以及生物基聚酰胺产业化进程。

日期 12.1 12.2


今天上午的最后一位演讲者是我们远道而来的老朋友—泰可荣全球化学有限公司董事长Charles Fryer先生,他认为中国己内酰胺产能大幅增加并仍在继续扩张,导致产能过剩及利润几无,甚至出现亏损,原油价格的下滑能够提高聚酰胺相对聚酯产品的价格竞争力,而反之亦然,己内酰胺生产利润与供需基本面密切相关,随着产能不断增加,生产利润也受到挤压,己内酰胺生产商试图向下游一体化发展,保障利润不受损。不过,此类向下游延伸的一体化发展在中国较为有限,他的报告题目为《尼龙供给链的产能过剩问题》。

日期 12.1 12.2


午餐过后,在广东新会美达锦纶股份有限公司总经理何卓胜主持下,下午的会议亮点频现。

 

日期 12.1 12.2


下午的第一位演讲者是来自中国石化仪征化纤有限责任公司教授级高工薛斌,他报告题目为《仪纶纤维性能及其应用》,仪伦是用PTA、MEG、PA共聚反应,合成新物质聚酰胺酯新纤维材料,他具有柔软舒适、抗起球、吸湿快干,抗起球等特性。

日期 12.1 12.2


而后,来自伍德伊文达菲瑟工艺工程师Christian Elenz做了题为《以多种功能的工厂和产品面向聚酰胺6的未来》的报告,他从伍德伊文达菲瑟聚合技术 、聚酰胺 6 技术 、再聚合技术 OMDP®、改造和多功能工厂概念 、伍德伊文达菲瑟聚合技术五个方面做了精彩报告。

日期 12.1 12.2


下午大会的第三位演讲者是来自承办方中纤网的产品经理蒋振华先生,他认为原油纯苯CPL行业低迷、终端市场需求低增长、国内尼龙行业扩张相对较快是企业尼龙产品价格不断走低、效益下降、开工低位、周期性停开车不断等各种问题的主要原因。 他认为2017年供需压力仍旧较大,但整个行业将会逐步回暖复苏。

日期 12.1 12.2


茶歇过后的第一位演讲者是来是来宇部兴产 (上海) 有限公司营业部部长曲振林先生,过去的20年中聚酰胺需求以5-6%的幅度逐年稳步增长,聚酰胺树脂(尼龙6、尼龙66与尼龙12)和相关共聚物(尼龙6/66,尼龙6/12)在汽车与包装等领域得到广泛应用并呈现良好发展势头,他的报告题目为《聚酰胺工程塑料的创新性应用开发》。

日期 12.1 12.2


今天大会的最后一位报告者是来自印度Pulikeshi & Associates咨询公司首席咨询师D.Pulikeshi先生,他的报告题目为《尼龙轮胎帘子布行业的发展 》,随着子午胎使用率在发展中经济体不断增加,市场对尼龙6轮胎帘子布需求逐年放缓。由于中国市场产能严重过剩,再加上子午胎化使尼龙6需求减少,尼龙6轮胎帘子布利润在过去15年中出现大幅缩水。随着客用车轮胎用量增加,尼龙66在冠带层中的用量随之增加。尽管目前尼龙66在生产利润上好于尼龙6,不过,考虑到中国市场尼龙66新产能即将投产,预计生产利润将承压。长远来看,由于在非轮胎领域的终端应用受到聚酯替代品的威胁,尼龙6轮胎帘子布的发展将面临严峻考验!
今日的实时报道就到这里,欢迎您明日继续关注我们的尼龙会议报道

日期 12.1 12.2

今日的实时报道就到这里,欢迎您明日继续关注我们的尼龙会议报道。

版权所有: 中纤网(原中国化纤经济信息网) (2002-2015)